Программа Live-in Caregiver

Live-in Caregiver – это тот, кто проживает в одном доме с канадской семьей, присматривает за детьми, ухаживает за престарелыми и инвалидами. Проработав два года на этой позиции, Вы имеете право подать заявление на получение статуса постоянного жителя Канады. Данная программа предъявляет следующие требования к заявителю.

Вам необходимо иметь образование как минимум эквивалентное полному среднему образованию в Канаде. Это делается для того, чтобы, после окончания двухлетнего контракта, когда Вы подаете заявление на постоянный статус, Вы смогли бы найти себе работу на канадском рынке труда.
Вы должны пройти обучение в течение 6 месяцев или иметь опыт работы в этой области в течение одного года. Опыт или обучение засчитывается в таких областях как воспитание/образование детей, уход за больными детьми, оказание первой помощи, уход за престарелыми. Засчитывается только тот опыт, который был приобретен в последние три года перед подачей заявления на разрешение на работу.
Вам необходимо владеть английским или французским языком на уровне бытового общения.
У Вас должен быть письменный договор о найме на работу с Вашим будущим работодателем, в котором должны быть оговорены Ваши обязанности, часы работы, обязательства работодателя, зарплата, страховки и т.д.
Если Вас примут на работу, Вы должны проживать в одном доме с работодателем. Сама программа Live-in Caregiver существует только потому, что в Канаде не хватает рабочей силы для выполнения именно такого рода работы, т.е. когда Caregiver должен непосредственно проживать по месту работы.

Процедура подачи заявления

Прежде всего, необходимо получить подтверждение приглашения на работу в Human Resources Centre Canada (HRCC). После этого, можно подавать заявление в канадское консульство на получение разрешения на работу. Если Ваше заявление будет одобрено, Вам выдадут инструкции для прохождения медицинской комиссии. В случае удовлетворительных результатов медкомиссии и прохождения других проверок, Вам выдадут разрешение на работу. Важно понимать, что разрешение на работу не является само по себе основанием для приезда в Канаду. Вы должны иметь заграничный паспорт и получить визу для временного проживания. Требования к получению визы варьируют в зависимости от того, гражданином какой страны Вы являетесь.

Разрешение на работу

Разрешение на работу действительно только в течение одного года, и Вам необходимо будет продлить его. Для этого нужно взять письмо от Вашего работодателя о том, что Вам предлагается работа в качестве live-in caregiver на еще один год, а также подписать продление контракта. Вам разрешается работать только на работодателя указанного в разрешении на работу. Не смотря на это, Вы имеете право сменить работодателя. Но прежде чем Вы начнете работать на новом месте, Вам необходимо будет получить новое разрешение на работу. Пока Вы работаете в качестве live-in caregiver, Вам запрещается работать где-либо еще. См. ниже “Открытое разрешение на работу”.

Ваши права

Подписанный обеими сторонами контракт является юридическим документом. В нем оговариваются права и обязанности, как работодателя, так и работника. Например, контракт должен содержать информацию об условиях работы, максимальное количество рабочих часов в неделю, почасовую зарплату, сверхурочную зарплату, выходные дни и т.д. Условия в контракте не должны противоречить провинциальным законам о труде, которые предусматривают такие права как:

  • выходные дни;
  • оплачиваемый отпуск;
  • оплата работы во время государственных праздников;
  • оплата сверхурочного времени;
  • размер минимальной зарплаты (варьирует в зависимости от провинции), и т.д.

Во время государственных праздников предоставляется возможность либо получить оплачиваемый выходной, либо работать по сверхурочному тарифу. Государственными праздниками в Канаде считаются: New Year’s Day – Новый Год (1 января), Good Friday – Страстная Пятница (Пасха), Victoria Day – День Виктории (празднуется в мае в честь королевы Виктории), Canada Day – День Канады (1 июля), Labour Day – День Труда (сентябрь), Thanksgiving – День Благодарения (октябрь), Christmas Day – Рождество Христово (25 декабря). Кроме этого, провинции имеют свои праздники.

Работодатель не имеет права отказать в оплате сверхурочного времени или заставить Вас работать больше установленного времени. Вам нужно знать максимальные суммы, которые могут быть вычтены из Вашей зарплаты за питание и проживание. Вам должна быть выделена отдельная комната в доме работодателя, в которую не может входить никто, кроме Вас. Работодатель не может указывать Вам, где Вам проводить Ваше свободное время; также Вы имеете право отказаться от выполнения определенной работы, если она не оговорена в контракте.

Вычеты из зарплаты

Помимо вычетов за питание и проживание, работодатель может вычитать подоходный налог из Вашей зарплаты. Каждый год он должен посылать отчет в Налоговое Управление (Canada Customs and Revenue Agency) и выдавать копию отчета Вам до конца февраля. Этот отчет называется формой Т4. На основании этого документа Вам необходимо будет подавать декларацию о доходах в Налоговое Управление каждый год до 30 апреля.

Ваш работодатель или Вы сами должны будете оплачивать обязательную медицинскую страховку (health insurance), страховку по безработице (Employment Insurance – EI), и выплаты в пенсионный фонд (Canada Pension Plan).

Учеба

Если, параллельно с работой, Вы решите учиться в Канаде, Вам нужно будет получить разрешение на учебу – study permit. Разрешение на учебу не требуется, если курс обучения длиться менее 6 месяцев. Важно помнить, что работа или учеба без разрешения иммиграционных служб рассматривается как нарушение закона и может повлечь за собой депортацию.

Смена места работы

Вам не нужно разрешение от Вашего работодателя, если Вы решите сменить место работы. Однако новый работодатель должен подтвердить предложение о работе в HRCC, а Вам придется подать заявление о новом разрешении на работу. Вы не можете начать работать на новом месте пока не получите новое разрешение. В контракте также должно быть оговорено, за сколько времени Вы должны подать заявление об увольнении.

Заявление на статус постоянного жителя

Для того чтобы подать заявление на получение статуса постоянного жителя Канады, Вам необходимо проработать в качестве live-in caregiver как минимум 2 года в течение 3 лет после приезда в Канаду. Если, скажем, в течение этих двух лет вы на какое-то время выезжали из Канады, то это время, проведенное за границей, не засчитывается. Если Вы уедите из Канады более чем на год или срок действия Вашего разрешения на работу истечет, Вам придется проходить весь процесс заново. Вместе с заявлением необходимо приложить документы (например, налоговые декларации и формы Т4), подтверждающие Вашу работу в качестве live-in caregiver. Вы можете включить в Ваше заявление членов Вашей семьи (См. Вопрос-Ответ: Кто считается членом семьи?). Вы и Ваши родные получат вид на жительство одновременно, хотя их документы будут рассматриваться в канадском консульстве, ответственном за страну, в которой они проживают. Члены Вашей семьи должны будут успешно пройти медкомиссию и другие проверки, независимо от того, поедут они в Канаду или нет. Если Вы работаете как live-in caregiver в Квебеке, к Вам будут предъявлены дополнительные требования, например, к знанию французского языка.

Открытое разрешение на работу

Как только Ваше заявление будет одобрено в принципе, Вы имеете право обратиться за открытым разрешением на работу. Пока Вы ждете окончательное решение по Вашему заявлению, открытое разрешение на работу (open work permit) предоставляет Вам возможность работать где угодно, по любой специальности и не привязывает Вас к конкретному работодателю.

On March 27th, 2011, posted in: Инфо by
Comments are closed.

You must be logged in to post a comment.