Программа Номинант от Провинции

Большинство канадских провинций, в силу подписанных ими соглашений с федеральным правительством, имеют право устанавливать свои критерии отбора и требования к иммигрантам, которые желают поселиться в конкретной провинции и воспользоваться преимуществами PNP. Определяющими факторами при оценке заявителей являются экономические потребности провинции, способность потенциального иммигранта успешно экономически устроиться и добросовестность его намерений поселиться и жить в избранной им провинции.
Провинциальные программы, по сравнению с федеральной, имеют как некоторые преимущества, так и некоторые негативные стороны. Среди наиболее привлекательных факторов можно упомянуть скорость оформления документов, менее высокие требования к количеству набранных баллов и владению английским или французским языком. Однако проблема с провинциальными программами заключается в том, что, во-первых, провинции имеют право ежегодно номинировать только ограниченное количество иммигрантов. Например, в 2005 году по этим программам от всех провинций было выдано только 2,643 виз (основные заявители), а всего в тот год в Канаду смогли иммигрировать 62,283 человека (основные заявители в economic class). Во-вторых, Вам может быть отказано, даже если Вы проходите по всем показателям. Дело в том, что иммиграционные службы от провинций отбираю только наиболее потенциально успешных, на их взгляд, кандидатов. К тому же, они не обязаны уведомлять заявителя о причинах отказа, и закон не предусматривает никаких механизмов обжалования решений в этой категории.

Желающие подать заявление в данной категории должны сначала обратиться за разрешением к правительству провинции, в которой они намереваются поселиться. Каждая провинция имеет свои собственные критерии отбора иммигрантов. После получения разрешения, необходимо подать отдельное заявление на статус постоянного жителя в федеральную иммиграционную службу, ответственную за проведение установленных законом проверок и выдачу иммиграционных виз. Если иммиграционный офицер на этой стадии имеет основание полагать, что заявитель не сможет успешно экономически устроиться, или не намеревается поселиться в выбранной им провинции, он может отказать в выдаче визы. Естественно, что ответственность доказать и документально подтвердить честность намерений и потенциальную способность экономического успеха возлагается на заявителя и его представителя. В настоящее время PNP предлагают провинции перечисленные ниже. Рассмотрим в общих чертах каждую из них по отдельности.

 

Альберта (Alberta)

Правительство Альберты отдает предпочтение тем, кто имеет предложение о работе от местного работодателя или уже работает по временной рабочей визе.

 

Британская Колумбия (British Columbia)

Программа состоит из нескольких категорий и разделяется на два основных потока.

Стратегические профессии:

  • Квалифицированный специалист – предназначена для тех, кто имеет предложение о работе от местного работодателя в определенных секторах экономики (например, информационные технологии), в которых провинция испытывает недостаток рабочей силы.
  • Специалисты в сфере здравоохранения – только для медицинских сестер, врачей и акушерок, которые могут подтвердить свою квалификацию на соответствие требованиям местной лицензии.
  • Иностранные студенты – эта категория предназначена для работодателей заинтересованных в найме иностранных студентов заканчивающих обучение в канадских вузах.

Бизнес категории:

  • Business Skills – Эта категория предназначена для опытных предпринимателей, имеющих капитал в размере от 2 миллионов канадских долларов, и способных инвестировать как минимум CAD$800,000. Инвестор должен предоставить бизнес план, принимать активное участие в управлении предприятием, и создать 5 рабочих мест.
  • Projects – Канадские или иностранные компании могут пригласить на ключевую позицию менеджера или специалиста, который будет способствовать значительному экономическому развитию компании. Требуются инвестиции в размере от 1 миллиона канадских долларов и создание 5 рабочих мест.
  • Regional Business – Эта категория предназначена для опытных предпринимателей, имеющих капитал в размере от CAD$600,000, заинтересованных в открытии или расширении бизнеса за территорией Большого Ванкувера. Предполагается инвестиция в размере от CAD$300,000 и создание 2 рабочих мест. Большой Ванкувер включает в себя следующие муниципалитеты: Burnaby, Coquitlam, Delta, Langley City, Langley District Municipality, Maple Ridge, New Westminster, North Vancouver, Port Coquitlam, Port Moody, Richmond, Surrey, Vancouver, West Vancouver, White Rock. Далее все суммы приводятся в канадских долларах.

 

Манитоба (Manitoba)

Провинция предлагает возможности, как для бизнес иммигрантов, так и для иммигрантов с профессиональными навыками.

1. Иммигранты с профессиональными навыками разделяются на следующие потоки:

  • Те, кто имеет приглашение на работу.
  • Иностранные студенты, имеющие приглашение на работу и временное разрешение на работу, полученное после окончания обучения в Манитобе.
  • Те, кто имеет родственников в Манитобе, готовых подписать обязательство о поддержке; и кто соответствует требованиям провинции по таким факторам как возраст, образование, опыт работы, знание английского языка и способность адаптации.
  • Те, кто имеет письмо от общественных организаций (членов CSA) и соответствует требованиям провинции по таким факторам как возраст, образование, опыт работы, знание английского языка и способность адаптации.
  • Те, кто имеет документ, подтверждающий соответствие критериям Стратегических Профессий (список этих профессий постоянно меняется).
  • Если Ваше заявление не соответствует каким-либо требованиям вышеуказанных категорий, у Вас все же еще может быть шанс, если Вы получили образование в Манитобе, или у Вас есть родственник в Манитобе, или у Вас есть 2 обязательства о поддержке от друзей или дальних родственников в Манитобе, или у Вас есть опыт работы в Манитобе. Плюс, нужно соответствовать установленным требованиям провинции.

2. Бизнес иммиграция:

Хотя минимальные требования к размеру капитала составляют $250,000, а размер инвестиций (покупка или организация бизнеса) $150,000, в действительности, в связи с ограниченной квотой, провинция отбирает кандидатов способных вложить гораздо большие суммы.

3. Программа для фермеров:

Хотя минимальные требования к размеру капитала составляют $250,000, а размер инвестиций (покупка или организация бизнеса) $150,000, в действительности, в связи с ограниченной квотой, провинция отбирает кандидатов способных вложить гораздо большие суммы. Заявитель должен иметь минимум $150,000, и быть способным вложить $150,000. Он должен иметь фермерский опыт и быть не старше 40 лет.

 

Нью-Брансуик (New Brunswick)

1. Квалифицированный специалист – провинция номинирует только тех, кто имеет приглашение на постоянную работу от местной компании, плюс, заявителю необходимо набрать минимум 50 баллов по таблице требований данной провинции.
2. Бизнес иммигрант – должен иметь опыт работы в управлении бизнесом, иметь достаточно средств для финансирования своего бизнеса в провинции, приехать на интервью в провинцию, и предоставить детальный бизнес план.

 

Ньюфоундлэнд (Newfoundland and Labrador)

1. Квалифицированный специалист – заявитель должен иметь либо приглашение на работу от местного работодателя или уже работать в провинции по рабочей визе.
2. Предприниматель – должен иметь намерение организовать свой бизнес или купить существующий бизнес. Заявитель должен иметь 5 лет опыта работы в управлении бизнесом, иметь капитал в размере $450,000, инвестировать $200,000, и предоставить детальный бизнес план.
3. Партнерство – программа предназначена для иммигрантов с предпринимательским опытом, желающих объединить усилия с 2-3 партнерами для организации нового бизнеса или расширения существующей компании в провинции. Партнеры должны иметь капитал в размере $750,000, предоставить бизнес план, и инвестировать $200,000 или $100,000 в зависимости от местонахождения бизнеса.
 

Новая Шотландия (Nova Scotia)

  • Квалифицированный специалист – заявитель должен иметь приглашение на работу от местного работодателя, обладать хотя бы базовым английским или французским языком, иметь эквивалент среднего образования в соответствии с требованием провинции, и быть старше 18 лет.
  • Номинант для экономики – заявителю предоставляется возможность получить 6 месячный опыт работы в среднем менеджменте на одной из утвержденных для этих целей компаний в Новой Шотландии. Программа построена таким образом, что, по сути, от заявителя требуется вложить в экономику провинции $128,000. К кандидату выдвигаются следующие требования. Он должен быть не младше 25 и не старше 60 лет. Владеть базовым английским. Иметь двухлетний опыт рабыты в управлении бизнесом или организацией. Иметь заработанный своими усилиями капитал в размере $300,000.

Остров Принца Эдуарда (Prince Edward Island)

Эта провинция предлагает несколько категорий:

  • Предприниматель – должен иметь капитал в размере от $400,000 и быть способным инвестировать как минимум $200,000 в новый бизнес (или в покупку 1/3 существующего бизнеса); подготовить бизнес план; и положить на депозит дополнительно $100,000 + $25,000, которые возвращаются через год проживания в провинции.
  • По рекомендации от жителя провинции – необходимо иметь приглашение на работу.
  • Партнерство – эта категория предназначена для иммигрантов, заинтересованных в инвестициях в существующий бизнес путем покупки акций. Необходимо иметь капитал в размере от $400,000 и быть способным вложить $200,000.
  • Квалифицированный специалист – должен иметь приглашение на работу, соответствуещее предложенной позиции образование, средний уровень владения английским или французским языком, и набрать минимум 50 баллов.

Онтарио (Ontario)

Правительство провинции Онтарио начало пробный иммиграционный проект 24 мая 2007 года. Программа расчитана на рабочих, имеющих приглашение от работодателя в Онтарио, и инвесторов.
 

Саскачеван (Saskatchewan)

Предпочтение отдается тем, кто имеет предложение о работе или бизнесменам, знакомыми с реалиями провинции и предоставившими детальный бизнес план.
 

Юкон (Yukon)

Правительство территории заинтересовано в предпринимателях, которые посещали Юкон хотя бы один раз за последние 3 года и имеют представление о специфике бизнеса. Кандидату необходимо иметь капитал в размере от $250,000, владеть одним из государственных языков Канады, предоставть детальный бизнес план, и вложить в бизнес как минимум $150,000.

On March 27th, 2011, posted in: Uncategorized by
Comments are closed.

You must be logged in to post a comment.